• La ferme des Cabrions

    Lundi 11 mai nous sommes allés à Cottances à la ferme des Cabrions.

    Voici un petit aperçu en photos de cette sortie.

    Le matin, la classe a été répartie en 4 groupes qui tournaient sur 4 ateliers.

    Atelier 1 : conte "La Petite Poule rousse" puis mouture de grains de blé pour faire de la farine

    Le ferme des Cabrions

    Le ferme des CabrionsLe ferme des CabrionsLe ferme des Cabrions

    Le ferme des Cabrions

     Atelier 2 : "Touche et trouve"

    Le ferme des CabrionsLe ferme des Cabrions

    Atelier 3 : "Sensations tactiles"

    Le ferme des Cabrions

    Le ferme des CabrionsLe ferme des CabrionsLe ferme des Cabrions

    Atelier 4 : Fabrication de fromage avec du lait de chèvre. Hélas, maîtresse Claire a oublié de prendre des photos...!

    Ensuite Hélène, la fermière, nous a montré différents oeufs : des oeufs de poule, de cane, d'oie et de caille.

    Le ferme des CabrionsLe ferme des Cabrions

    Puis nous avons découvert les poussins et les canetons. Leur duvet de plumes est tout doux!

    Le ferme des CabrionsLe ferme des CabrionsLe ferme des CabrionsLe ferme des CabrionsLe ferme des CabrionsLe ferme des Cabrions

    Le ferme des CabrionsLe ferme des Cabrions

     Puis nous avons pu caresser les poils tout doux des lapereaux !

    Le ferme des CabrionsLe ferme des CabrionsLe ferme des Cabrions

    Le ferme des CabrionsLe ferme des Cabrions

    Ensuite, Hélène nous a montré d'autres gallinacées : la poule qui couve ses oeufs,

    Le ferme des Cabrions

    les oies et les canards,

    Le ferme des CabrionsLe ferme des Cabrions

     

     

     

     

     

     

    les poules et les pintades,

    Le ferme des Cabrions

    la caille et les pigeons,

    Le ferme des CabrionsLe ferme des Cabrions

    Et enfin nous avons mangé le pique-nique tant attendu!

    Le ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des Cabrions

    Ensuite, en début d'après-midi, nous sommes allés voir les brebis et les agneaux. Georges, le fermier, nous a expliqué que les agneaux buvaient le lait de leur maman. Les brebis et les béliers broutent de l'herbe. On tond la laine des moutons pour remplir des matelas ou la tisser pour faire des habits, par exemple.

    La ferme des CabrionsLa ferme des Cabrions

    La ferme des Cabrions

    Après nous sommes allés voir les chèvres dans leur pré! On a même pu caresser leurs poils! Elles broutent de l'herbe et font plein de petites crottes! Elles ont une odeur forte!

    La ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des Cabrions

    Ensuite les 4 groupes ont encore tourné sur 4 ateliers:

    Atelier 1 : le tracteur de Georges qui lui sert dans les champs pour récolter céréales et fourrage pour nourrir ses animaux

    La ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des Cabrions

     

     

      

     

    Atelier 2 : traite de la chèvre

    La ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des Cabrions

     

     

     

     

     

     

     

    Atelier 3 : la chèvrerie

    C'est la maison des chèvres. Il y avait des petits chevreaux et aussi des brebis avec leurs agneaux. 

    La ferme des Cabrions

    La ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des Cabrions

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Atelier 4: Il y avait des choses à sentir (ex: du thym). Il y avait aussi des choses (ex : graines diverses, coquilles d’œufs...) à retrouver en plongeant sa main dans du sable où elles étaient cachées.

    La ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des Cabrions

    Ensuite Georges nous emmenés voir les cochons. Ils grognent et ne sentent pas très bon... On leur a donné de la farine à manger mais ils peuvent manger... un peu de tout. Ils ont des poils dont on fait des pinceaux!

    La ferme des CabrionsLa ferme des Cabrions

     

     

     

     

     

     

    A côté de l'enclos des cochons il y avait aussi des dindes et un dindon avec des plumes blanches.

    La ferme des Cabrions

    Enfin, nous avons mangé le fromage blanc préparé le matin avec le lait des chèvres. On a aussi bu du lait de chèvre et goûté des fromages faits avec du lait de chèvre aussi! Miam!

    La ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des CabrionsLa ferme des Cabrions

     

     

     

     

     

     

    1000 mercis aux mamans de Charline, William et Baptiste ainsi qu'à Chantal pour nous avoir gentiment accompagnés lors de cette journée bien remplie!


  • Commentaires

    1
    papaetmaman de selma
    Mardi 26 Mai 2015 à 20:09

    super reportage photo, on a la chance de voir toute les images qui nous plonge dans la ferme et comprendre le métier. j ai promis a selma d y aller un weekend pour acheter du fromage 

    2
    Mardi 26 Mai 2015 à 20:30

    Cela fait vraiment chaud au coeur de lire vos petits messages, je suis très contente que cela vous plaise, ainsi qu'à Selma! Vous pouvez aller acheter du fromage, Georges et Hélène font des produits délicieux et de qualité! A demain!

     

    3
    boulat
    Vendredi 29 Mai 2015 à 07:11
    Merci pour toutes ces photos, souvenirs d'une très bonne journée qui donne une idée du métier de fermier (et de celui de maîtresse et d'ATSEM!)
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :