-
Lundi 11 mai nous sommes allés à Cottances à la ferme des Cabrions.
Voici un petit aperçu en photos de cette sortie.
Le matin, la classe a été répartie en 4 groupes qui tournaient sur 4 ateliers.
Atelier 1 : conte "La Petite Poule rousse" puis mouture de grains de blé pour faire de la farine
Atelier 2 : "Touche et trouve"
Atelier 3 : "Sensations tactiles"
Atelier 4 : Fabrication de fromage avec du lait de chèvre. Hélas, maîtresse Claire a oublié de prendre des photos...!
Ensuite Hélène, la fermière, nous a montré différents oeufs : des oeufs de poule, de cane, d'oie et de caille.
Puis nous avons découvert les poussins et les canetons. Leur duvet de plumes est tout doux!
Puis nous avons pu caresser les poils tout doux des lapereaux !
Ensuite, Hélène nous a montré d'autres gallinacées : la poule qui couve ses oeufs,
les oies et les canards,
les poules et les pintades,
la caille et les pigeons,
Et enfin nous avons mangé le pique-nique tant attendu!
Ensuite, en début d'après-midi, nous sommes allés voir les brebis et les agneaux. Georges, le fermier, nous a expliqué que les agneaux buvaient le lait de leur maman. Les brebis et les béliers broutent de l'herbe. On tond la laine des moutons pour remplir des matelas ou la tisser pour faire des habits, par exemple.
Après nous sommes allés voir les chèvres dans leur pré! On a même pu caresser leurs poils! Elles broutent de l'herbe et font plein de petites crottes! Elles ont une odeur forte!
Ensuite les 4 groupes ont encore tourné sur 4 ateliers:
Atelier 1 : le tracteur de Georges qui lui sert dans les champs pour récolter céréales et fourrage pour nourrir ses animaux
Atelier 2 : traite de la chèvre
Atelier 3 : la chèvrerie
C'est la maison des chèvres. Il y avait des petits chevreaux et aussi des brebis avec leurs agneaux.
Atelier 4: Il y avait des choses à sentir (ex: du thym). Il y avait aussi des choses (ex : graines diverses, coquilles d’œufs...) à retrouver en plongeant sa main dans du sable où elles étaient cachées.
Ensuite Georges nous emmenés voir les cochons. Ils grognent et ne sentent pas très bon... On leur a donné de la farine à manger mais ils peuvent manger... un peu de tout. Ils ont des poils dont on fait des pinceaux!
A côté de l'enclos des cochons il y avait aussi des dindes et un dindon avec des plumes blanches.
Enfin, nous avons mangé le fromage blanc préparé le matin avec le lait des chèvres. On a aussi bu du lait de chèvre et goûté des fromages faits avec du lait de chèvre aussi! Miam!
1000 mercis aux mamans de Charline, William et Baptiste ainsi qu'à Chantal pour nous avoir gentiment accompagnés lors de cette journée bien remplie!
3 commentaires -
Nous avons de nouveaux amis en classe : des vers à soie!
Pour le moment, ils sont tout petits, on les observe avec une loupe.
Ils mangent des feuilles de mûrier (l'arbre, pas la ronce). D'ailleurs, comme ils sont très gourmands, si vous avez un mûrier près de chez vous, n'hésitez pas à leur cueillir quelques feuilles!
Ils font plein de petits cacas!
Dans les semaines à venir, les vers à soie vont beaucoup grossir (jusqu'à atteindre 8cm!), filer un cocon et se transformer en papillon.
Oeufs de vers à soie qui n'ont pas encore éclos
votre commentaire -
Charline nous a apporté un délicieux gâteau au citron nappé de chocolat et décoré de petits coeurs et papillons! Nous avons bu du jus de fruit et tout le monde a eu une sucette! Merci Charline, on s'est bien régalés!
1 commentaire -
-